关闭

TOP

口罩下的美丽 ——启东校区防疫一线“她力量”
[ 录入者:崔岩岩 | 时间:2020-03-08 | 信息栏目来源:杏林人在行动 ]

疫情挡不住春天的脚步,又到了草长莺飞的三月,全民抗疫的这段时间里,我们不仅看到铁骨铮铮的热血男儿,也看到越来越多的她们,在这个没有硝烟的战场上逆风而行。奔腾不息的黄海边,她们从抗疫开始便坚守岗位,义无反顾、勇于担当,用温柔而又坚毅的力量,甘愿做一颗小螺丝钉,撑起校园防疫“半边天”。今天这个特殊的日子,我们要向她们道一声:“辛苦了,节日快乐!”

校园小道、在建工地、集中医学隔离点、校区临时隔离观察区,她英姿飒爽的身影就是一道亮丽的风景;视频会议、电话会议、现场办公会议,各种工作接踵而至,她积极乐观稳步推进,不出一点差错;电话打到耳朵生疼,手机、电脑办公带来的诸多不适,她丝毫不在乎,在她的心里,防疫工作压倒一切。她,是校区防疫工作的指挥者之一。口罩挡住了她的脸,却遮不住她富有感染力的笑容。这样的她,真美!

学院副院长曹阳检查启东校区疫情防控工作。


空荡荡的教工宿舍,传来了孩童的嬉闹声,原来是她为了工作把家都搬来了学校;深夜,远处传来汽车的轰鸣声,她在寒风中瑟瑟发抖、翘首以盼,原来是盼望许久的防疫物资终于送到;防疫物资仓库里,各类物品井然有序,领用记录清楚明了,不时传来细细的叮嘱声,原来是她在兢兢业业地发放、核对防疫用品。她,是校区防疫物资的守护者。口罩挡住了她的脸,却遮不住她的热情活力。这样的她,真美!

物业员工整理、清点及发放防疫物资。


静悄悄的校园里,传来刷刷刷的除草声,原来是她拿着铁锹佝偻着背,细细地将石缝里的杂草铲去;新布置的医学隔离观察区,桌椅床铺一尘不染,原来是她拿着抹布将紧急运送到位的宿舍用品细细擦拭;物资运送队伍里,她的身影格外显眼,扛着装满口罩的大纸箱,她步伐坚定;消杀队伍里,沉重的消毒箱压弯了她的腰,喷洒消毒水,她从容不迫。她,是校区普普通通的环卫工人。口罩挡住了她的脸,却遮不住她额角的汗水。这样的她,真美!

启东校区环卫工人对校园进行日常保洁工作。


白天,QQ、微信在不停地闪动,年幼的孩子在一旁笑闹,她默默地提起电脑打开无人的房间开始埋头工作,每日健康报送、防疫工作方案、防疫视频学习培训……让她无暇顾及其他;夜深了,一旁的孩子已然熟睡,她轻轻给孩子掖了掖被角,又重新回到简易的小书桌旁,继续白天未完成的工作,屏幕些微的亮光照亮了她的脸庞,如同宝石般耀眼。她,是居家工作的校园防疫战士。口罩挡住了她的脸,却遮不住她专注的眼神。这样的她,真美!

“后勤女神”同奋战在校区防疫一线。


今天这个时代,她们,是父母的贴心小棉袄,是丈夫那一低头的温柔,是替子女遮风挡雨的那把伞,是朋友身边的一团火焰,更是守护校园安全的那堵墙。这些后勤女神们,贡献着自己微小的力量,没有惊天动地甚至有些不起眼,但每一份力量都闪亮耀眼。还有更多的她、她们,为了打赢这场艰难的战役,从我们身边站了出来,如同小小的微光,却缀满了整片星空。

疫情终将散去,2020,注定难忘。在三月烂漫的春光里,那怒放的花海,就是她们不朽的花冠!

(陈霄)